Pregrados Tuluá

REGISTRO ICFES: N° 12457

 

OBJETIVOS:

General:

Capacitar y Formar personal que contribuya al desarrollo industrial de la región en el área de alimentos mediante la incorporación de conociminentos y tecnologías para las empresas y micorempresas en las áreas de procesamiento de lácteos, pescados, mariscos, frutas, hortalizas, cereales, oleaginosas, entre otras.

Específico:

Desarrollar en el estudiante la capacidad de transmitir aplicaciones operativas, de acuerdo con los principios científicos y tecnológicos fundamentales para la comprensión de fenómenos físicos, químicos y biológicos que determinan la naturaleza y el comportamiento de los productos alimenticios durante su manejo y procesamiento.

 

PERFIL PROFESIONAL

  • Supervisar las operaciones a las cuales son sometidos los alimentos desde su recolección hasta su expendio.
  • Interpretar los datos aportados por los instrumentos que miden, registran y controlan las variables de los procesos de transformación de alimentos.
  • Mantener la calidad de las materias objeto del proceso, mediante la correcta aplicación de los sistemas de control diseñados para las materias primas, el proceso y el producto terminado.
  • Efectuar de acuerdo con los planes de control preestablecidos, análisis y programas de muestreo.
  • Operar adecuadamente los instrumentos de control del proceso con el fin de mantener las condiciones deseadas.Operar eficazmente el equipo, con miras a optimizar la eficiencia del proceso y la calidad de los productos.
  • Entrenar, dirigir y supervisar el personal a su cargo, así como evaluar su desempeño.
  • Velar por el cumplimiento de las normas de salubridad y seguridad que garanticen la integridad de personas y equipos.
  • Participar en el análisis de costos con el fin de establecer la rentabilidad de un proceso.
  • Evaluar, de acuerdo con las características del producto deseado y la materia prima a procesar, los rangos adecuados para las variables que interviene en el proceso.
  • Evaluar la conveniencia y eficacia de los procedimientos utilizados en el manejo procesamiento de alimentos.
  • Presentar sugerencias para modificaciones de la tecnología empleada en el manejo y procesamiento de los alimentos.

 

PERFIL OCUPACIONAL

  • Auxiliar de ingeniería en industrias cuyo objeto sea la conservación y procesamiento de materias primas alimenticias.
  • Coordinador de programas BPM y HACCP en organizaciones comercializadoras o procesadoras de alimentos.
  • Auxiliar de control de calidad de alimentos, tanto en empresas como en organizaciones gubernamentales o no, cuyo objetivo sea estimar el grado de calidad de alimentos.
  • Auxiliar en investigaciones relacionadas con el mejoramiento de los sistemas de tratamientos de productos alimenticios.
  • Creador de empresas de transformacion primaria dedicadas a la comercializacion, conservación y procesamientos de alimentos.
  • Responsabilizarse del funcionamiento de una línea completa de producción de alimentos, incluyendo materias primas, equipo personal, productos, subproductos y residuos.

 

ESTRUCTURA CURRICULAR DIURNA

  • Cálculo I
  • Química General
  • Laboratorio de Química General
  • Biología Tecnológica
  • Laboratorio de Biología Tecnológica
  • Introducción a la Tecnología en Alimentos
  • Introducción a la Tecnología Informática
  • Cálculo II
  • Principios de Química Orgánica General
  • Física General I
  • Microbiológia de Alimentos
  • Comprensión y Producción de Textos Académicos
  • Deporte Formativo
  • Elementos de Procesos en la Industria de Alimentos
  • Química de Alimentos
  • Física General II
  • Aseguramiento de la Calidad en la Industria de los Alimentos
  • Constitución Política de Colombia
  • Lectura de Textos Académicos en Inglés I
  • Manejo de Sólidos y Fluídos
  • Toxicología de Alimentos
  • Fundamentos de Nutrición Humana y Animal
  • Transferencia de Calor
  • Impacto Ambiental de la Tecnología
  • Lectura de Textos Académicos en Inglés II
  • Tecnología de Cereales y Oleaginosas
  • Tratamientos Técnicos
  • Tecnología de Leche y Productos Lácteos
  • Iniciación de Nuevas Empresas
  • Práctica Tecnológica
  • Tecnología de Frutas y Verduras
  • Tecnología de Carnes y Productos Cárnicos

 

DURACIÓN: Siete (6) semestres

MODALIDAD: Presencial

TÍTULO QUE OTORGA: Tecnológo (a) en Alimentos

RESOLUCIÓN DE APROBACIÓN: No. 153 Diciembre 05 del 2005

 

ESTRUCTURA CURRICULAR NOCTURNA

  • Cálculo I
  • Química General
  • Laboratorio de Química General
  • Introducción a la Tecnología en Alimentos
  • Comprensión y Producción de Textos Académicos
  • Cálculo II
  • Principios de Química Orgánica General
  • Introducción a las Tecnologías Informáticas
  • Biología Tecnológica
  • Laboratorio de Biología Tecnológica
  • Elementos de los Procesos en la Industria de Alimentos
  • Química de Alimentos
  • Física General I
  • Deporte Formativo
  • Lectura de Textos Académicos en Inglés I
  • Manejo de Sólidos y Fluídos
  • Física General II
  • Microbiología de Alimentos
  • Lectura de Textos Académicos en Inglés II
  • Tecnología de Cereales y Oleaginosas
  • Toxicología de Alimentos
  • Transferencia de Calor
  • Aseguramiento de la Calidad en la Industria de Alimentos
  • Impacto Ambiental de la Tecnología
  • Iniciación de Nuevas Empresas
  • Tecnología de Leches y Productos Lácteos
  • Tratamientos Técnicos
  • Fundamentos de Nutrición Humana y Animal
  • Constitución Política de Colombia
  • Práctica Tecnológica
  • Tecnología de Carnes y Productos Cárnicos
  • Tecnología de Frutas y Verduras

 

DURACIÓN: Siete (7) semestres

MODALIDAD: Presencial

TÍTULO QUE OTORGA: Tecnológo (a) en Alimentos

RESOLUCIÓN DE APROBACIÓN: No. 153 Diciembre 05 del 2005