REGISTRO ICFES: N° 12457
OBJETIVO GENERAL
Capacitar y Formar personal que contribuya al desarrollo industrial de la región en el área de alimentos mediante la incorporación de conociminentos y tecnologías para las empresas y micorempresas en las áreas de procesamiento de lácteos, pescados, mariscos, frutas, hortalizas, cereales, oleaginosas, entre otras.
OBJETIVOS ESPECÍFICO
Desarrollar en el estudiante la capacidad de transmitir aplicaciones operativas, de acuerdo con los principios científicos y tecnológicos fundamentales para la comprensión de fenómenos físicos, químicos y biológicos que determinan la naturaleza y el comportamiento de los productos alimenticios durante su manejo y procesamiento.
PERFIL PROFESIONAL
- Supervisar las operaciones a las cuales son sometidos los alimentos desde su recolección hasta su expendio.
- Interpretar los datos aportados por los instrumentos que miden, registran y controlan las variables de los procesos de transformación de alimentos.
- Mantener la calidad de las materias objeto del proceso, mediante la correcta aplicación de los sistemas de control diseñados para las materias primas, el proceso y el producto terminado.
- Efectuar de acuerdo con los planes de control preestablecidos, análisis y programas de muestreo.
- Operar adecuadamente los instrumentos de control del proceso con el fin de mantener las condiciones deseadas.Operar eficazmente el equipo, con miras a optimizar la eficiencia del proceso y la calidad de los productos.
- Entrenar, dirigir y supervisar el personal a su cargo, así como evaluar su desempeño.
- Velar por el cumplimiento de las normas de salubridad y seguridad que garanticen la integridad de personas y equipos.
- Participar en el análisis de costos con el fin de establecer la rentabilidad de un proceso.
- Evaluar, de acuerdo con las características del producto deseado y la materia prima a procesar, los rangos adecuados para las variables que interviene en el proceso.
- Evaluar la conveniencia y eficacia de los procedimientos utilizados en el manejo procesamiento de alimentos.
- Presentar sugerencias para modificaciones de la tecnología empleada en el manejo y procesamiento de los alimentos.
PERFIL OCUPACIONAL
- Auxiliar de ingeniería en industrias cuyo objeto sea la conservación y procesamiento de materias primas alimenticias.
- Coordinador de programas BPM y HACCP en organizaciones comercializadoras o procesadoras de alimentos.
- Auxiliar de control de calidad de alimentos, tanto en empresas como en organizaciones gubernamentales o no, cuyo objetivo sea estimar el grado de calidad de alimentos.
- Auxiliar en investigaciones relacionadas con el mejoramiento de los sistemas de tratamientos de productos alimenticios.
- Creador de empresas de transformacion primaria dedicadas a la comercializacion, conservación y procesamientos de alimentos.
- Responsabilizarse del funcionamiento de una línea completa de producción de alimentos, incluyendo materias primas, equipo personal, productos, subproductos y residuos.
ESTRUCTURA CURRICULAR DIURNA
Semestre I
- Cálculo I
- Química General
- Laboratorio de Química General
- Biología Tecnológica
- Laboratorio de Biología Tecnológica
- Introducción a la Tecnología en Alimentos
- Introducción a la Tecnología Informática
Semestre II
- Cálculo II
- Principios de Química Orgánica General
- Física General I
- Microbiológia de Alimentos
- Comprensión y Producción de Textos Académicos
- Deporte Formativo
Semestre III
- Elementos de Procesos en la Industria de Alimentos
- Química de Alimentos
- Física General II
- Aseguramiento de la Calidad en la Industria de los Alimentos
- Constitución Política de Colombia
- Lectura de Textos Académicos en Inglés I
Semestre IV
- Manejo de Sólidos y Fluídos
- Toxicología de Alimentos
- Fundamentos de Nutrición Humana y Animal
- Transferencia de Calor
- Impacto Ambiental de la Tecnología
- Lectura de Textos Académicos en Inglés II
Semestre V
- Tecnología de Cereales y Oleaginosas
- Tratamientos Térmicos
- Tecnología de Leche y Productos Lácteos
- Iniciación de Nuevas Empresas
Semestre VI
- Práctica Tecnológica
- Tecnología de Frutas y Verduras
- Tecnología de Carnes y Productos Cárnicos
DURACIÓN: Seis (6) semestres
MODALIDAD: Presencial
TÍTULO QUE OTORGA: Tecnológo (a) en Alimentos
RESOLUCIÓN DE APROBACIÓN: No. 153 Diciembre 05 del 2005
ESTRUCTURA CURRICULAR NOCTURNA
Semestre I
- Cálculo I
- Química General
- Laboratorio de Química General
- Introducción a la Tecnología en Alimentos
- Comprensión y Producción de Textos Académicos
Semestre II
- Cálculo II
- Principios de Química Orgánica General
- Introducción a las Tecnologías Informáticas
- Biología Tecnológica
- Laboratorio de Biología Tecnológica
Semestre III
- Elementos de los Procesos en la Industria de Alimentos
- Química de Alimentos
- Física General I
- Deporte Formativo
- Lectura de Textos Académicos en Inglés I
Semestre IV
- Manejo de Sólidos y Fluídos
- Física General II
- Microbiología de Alimentos
- Lectura de Textos Académicos en Inglés II
Semestre V
- Tecnología de Cereales y Oleaginosas
- Toxicología de Alimentos
- Transferencia de Calor
- Aseguramiento de la Calidad en la Industria de Alimentos
- Impacto Ambiental de la Tecnología
Semestre VI
- Iniciación de Nuevas Empresas
- Tecnología de Leches y Productos Lácteos
- Tratamientos Térmicos
- Fundamentos de Nutrición Humana y Animal
- Constitución Política de Colombia
Semestre VII
- Práctica Tecnológica
- Tecnología de Carnes y Productos Cárnicos
- Tecnología de Frutas y Verduras
DURACIÓN: Siete (7) semestres
MODALIDAD: Presencial
TÍTULO QUE OTORGA: Tecnológo (a) en Alimentos
RESOLUCIÓN DE APROBACIÓN: No. 153 Diciembre 05 del 2005