Pregrados Tuluá

REGISTRO ICFES: N° 12457

 

OBJETIVO GENERAL

Capacitar y Formar personal que contribuya al desarrollo industrial de la región en el área de alimentos mediante la incorporación de conociminentos y tecnologías para las empresas y micorempresas en las áreas de procesamiento de lácteos, pescados, mariscos, frutas, hortalizas, cereales, oleaginosas, entre otras.

 

OBJETIVOS ESPECÍFICO

Desarrollar en el estudiante la capacidad de transmitir aplicaciones operativas, de acuerdo con los principios científicos y tecnológicos fundamentales para la comprensión de fenómenos físicos, químicos y biológicos que determinan la naturaleza y el comportamiento de los productos alimenticios durante su manejo y procesamiento.

 

PERFIL PROFESIONAL

  • Supervisar las operaciones a las cuales son sometidos los alimentos desde su recolección hasta su expendio.
  • Interpretar los datos aportados por los instrumentos que miden, registran y controlan las variables de los procesos de transformación de alimentos.
  • Mantener la calidad de las materias objeto del proceso, mediante la correcta aplicación de los sistemas de control diseñados para las materias primas, el proceso y el producto terminado.
  • Efectuar de acuerdo con los planes de control preestablecidos, análisis y programas de muestreo.
  • Operar adecuadamente los instrumentos de control del proceso con el fin de mantener las condiciones deseadas.Operar eficazmente el equipo, con miras a optimizar la eficiencia del proceso y la calidad de los productos.
  • Entrenar, dirigir y supervisar el personal a su cargo, así como evaluar su desempeño.
  • Velar por el cumplimiento de las normas de salubridad y seguridad que garanticen la integridad de personas y equipos.
  • Participar en el análisis de costos con el fin de establecer la rentabilidad de un proceso.
  • Evaluar, de acuerdo con las características del producto deseado y la materia prima a procesar, los rangos adecuados para las variables que interviene en el proceso.
  • Evaluar la conveniencia y eficacia de los procedimientos utilizados en el manejo procesamiento de alimentos.
  • Presentar sugerencias para modificaciones de la tecnología empleada en el manejo y procesamiento de los alimentos.

 

PERFIL OCUPACIONAL

  • Auxiliar de ingeniería en industrias cuyo objeto sea la conservación y procesamiento de materias primas alimenticias.
  • Coordinador de programas BPM y HACCP en organizaciones comercializadoras o procesadoras de alimentos.
  • Auxiliar de control de calidad de alimentos, tanto en empresas como en organizaciones gubernamentales o no, cuyo objetivo sea estimar el grado de calidad de alimentos.
  • Auxiliar en investigaciones relacionadas con el mejoramiento de los sistemas de tratamientos de productos alimenticios.
  • Creador de empresas de transformacion primaria dedicadas a la comercializacion, conservación y procesamientos de alimentos.
  • Responsabilizarse del funcionamiento de una línea completa de producción de alimentos, incluyendo materias primas, equipo personal, productos, subproductos y residuos.

 

ESTRUCTURA CURRICULAR DIURNA

 

DURACIÓN: Seis (6) semestres

MODALIDAD: Presencial

TÍTULO QUE OTORGA: Tecnológo (a) en Alimentos

RESOLUCIÓN DE APROBACIÓN: No. 153 Diciembre 05 del 2005

 

ESTRUCTURA CURRICULAR NOCTURNA

 

DURACIÓN: Siete (7) semestres

MODALIDAD: Presencial

TÍTULO QUE OTORGA: Tecnológo (a) en Alimentos

RESOLUCIÓN DE APROBACIÓN: No. 153 Diciembre 05 del 2005